--- title: "Endbenutzer Feedback in der Self Help deaktivieren" slug: "disable-content-feedback-in-self-help" updated: 2026-07-03T07:01:54Z published: 2026-07-03T07:01:54Z canonical: "support.whatfix.com/disable-content-feedback-in-self-help" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://support.whatfix.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Endbenutzer Feedback in der Self Help deaktivieren Whatfix bietet die Möglichkeit, das Feedback der Endbenutzer im Self Help widget jederzeit zu deaktivieren. Gehen Sie wie folgt vor, um das Feedback der Endbenutzer in der Self Help zu deaktivieren: 1. Auf dem Whatfix Guidance Dashboard, klicken Sie **Stil**. ![ia_left%20nav_style](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/ia_left%20nav_style.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A32%3A45Z&se=2026-10-29T06%3A32%3A45Z&sr=c&sp=r&sig=hrjqDualMKwERED5cvziNnoie4wS%2Bb6Mv6kb1eqUflw%3D) 2. Klicken Sie **Self Help**. ![styles_sh.png](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/styles_sh.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A32%3A45Z&se=2026-10-29T06%3A32%3A45Z&sr=c&sp=r&sig=hrjqDualMKwERED5cvziNnoie4wS%2Bb6Mv6kb1eqUflw%3D) 1. Klicken Sie auf **Feedback**. ![feedback_tab_in_sh_style](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/feedback_tab_in_sh_style.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A32%3A45Z&se=2026-10-29T06%3A32%3A45Z&sr=c&sp=r&sig=hrjqDualMKwERED5cvziNnoie4wS%2Bb6Mv6kb1eqUflw%3D) 2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen **Feedback sammeln**, um das Feedback der Endbenutzer in der Self Help zu deaktivieren. ![CLM_DB_disable_enduserfeedback.png](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/CLM_DB_disable_enduserfeedback.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A32%3A45Z&se=2026-10-29T06%3A32%3A45Z&sr=c&sp=r&sig=hrjqDualMKwERED5cvziNnoie4wS%2Bb6Mv6kb1eqUflw%3D) 3. Klicken Sie **Speichern**. Note: - Um die Endbenutzer-Feedback-Funktion aktiviert zu lassen und das Feedback-Symbol im geschlossenen Zustand auszublenden, deaktivieren Sie den Schalter **Feedback-Symbol im geschlossenen Zustand**. ![feedback_icon_closed_toggle.png](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/feedback_icon_closed_toggle.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A32%3A45Z&se=2026-10-29T06%3A32%3A45Z&sr=c&sp=r&sig=hrjqDualMKwERED5cvziNnoie4wS%2Bb6Mv6kb1eqUflw%3D) - Stellen Sie sicher, dass Sie [die vorgenommenen Änderungen in die Produktion übertragen](/studio/docs/de/pushing-whatfix-content-to-production), damit die Endbenutzer das neueste Verhalten erkennen können.