--- title: "Self Help deaktivieren" slug: "disable-self-help" updated: 2026-07-03T07:01:54Z published: 2026-07-03T07:01:54Z canonical: "support.whatfix.com/disable-self-help" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://support.whatfix.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # Self Help deaktivieren Die Self Help kann jederzeit deaktiviert und wieder aktiviert werden. Nach der Deaktivierung wird das Widget sofort aus Ihrer Anwendung entfernt, und Ihre Endbenutzer können nicht mehr darauf zugreifen. **Note** Nur ein **Account-Manager** kann die folgende Aufgabe ausführen. Weitere Informationen zu den verfügbaren Rollen finden Sie unter [Whatfix User Roles](/studio/docs/de/whatfix-user-roles). Gehen Sie wie folgt vor, um das Self Help Segment zu deaktivieren: 1. Auf dem Whatfix Guidance Dashboard, klicken Sie **Widgets**. ![ia_left_nav_widgets](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/ia_left_nav_widgets.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A23%3A24Z&se=2026-10-29T06%3A23%3A24Z&sr=c&sp=r&sig=uPwyOv9IFZmw3KxBrPSzVrhrEW4dq1wVX93W1IauCEc%3D) 2. Klicken Sie **Alle widgets**. ![ia_dashboard_left_nave_allwidgets](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/ia_dashboard_left_nave_allwidgets.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A23%3A24Z&se=2026-10-29T06%3A23%3A24Z&sr=c&sp=r&sig=uPwyOv9IFZmw3KxBrPSzVrhrEW4dq1wVX93W1IauCEc%3D) 3. Klicken Sie auf das Tab **Produktion** tab. ![CLM_DB_ClickProduction_stage.png](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/CLM_DB_ClickProduction_stage.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A23%3A24Z&se=2026-10-29T06%3A23%3A24Z&sr=c&sp=r&sig=uPwyOv9IFZmw3KxBrPSzVrhrEW4dq1wVX93W1IauCEc%3D) 1. Wählen Sie das Self Help Segment, das Sie deaktivieren möchten, mit dem Kontrollkästchen aus, und klicken Sie dann auf **Aus der Produktion entfernen**. ![clm_db_remove_from_prod](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/clm_db_remove_from_prod.jpg?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A23%3A24Z&se=2026-10-29T06%3A23%3A24Z&sr=c&sp=r&sig=uPwyOv9IFZmw3KxBrPSzVrhrEW4dq1wVX93W1IauCEc%3D) 2. Klicken Sie in dem Bestätigungs-Pop-up auf **Aus der Produktion entfernen**. ![remove_from_production_popup](https://cdn.document360.io/a268766e-d74d-4619-9613-e2472f809ffb/Images/Documentation/remove_from_production_popup.png?sv=2026-02-06&spr=https&st=2026-10-29T05%3A23%3A24Z&se=2026-10-29T06%3A23%3A24Z&sr=c&sp=r&sig=uPwyOv9IFZmw3KxBrPSzVrhrEW4dq1wVX93W1IauCEc%3D) Note: Whatfix schickt Ihnen eine E-Mail, sobald die Self Help aus der Produktion entfernt wurde.