Datenvalidierung mit Smart Tips
  • 06 Jun 2024
  • 2 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Datenvalidierung mit Smart Tips

• Dunkel
  • pdf

Artikel-Zusammenfassung

Übersicht

Sie können Smart Tips zur Validierung verwenden, um die Eingaben der Endbenutzer in Ihrer Anwendung zu überprüfen. Whatfix ermöglicht es Ihnen, eine gültige Eingabe festzulegen und die Antwort Ihres Endbenutzers in einem bestimmten Bereich Ihrer Anwendung auszuwerten. Wenn Ihre Endbenutzereingabe nicht mit den eingestellten Daten übereinstimmt, zeigt Whatfix eine Fehlermeldung an. Validierungs-Smart Tips stellen sicher, dass die Eingabe des Endbenutzers in Formularen validiert werden kann, um Fehler vor dem Absenden des Formulars zu vermeiden.

Info

Validierungs-Smart Tips können mit oder ohne Hilfe-Tipp verwendet werden.

Anwendungsfälle

Sie können den Validierungstipp für Folgendes verwenden:

• Bewerten Sie, ob der Endbenutzer Pflichtfelder in einem Formular korrekt ausgefüllt hat oder nicht.
  • Überprüfen Sie, ob Datumsangaben in einem gültigen Datumsformat angegeben sind, z. B. TT/MM/JJJJ.
  • Überprüfen Sie, ob gültige Eingaben in einem numerischen Feld vorgenommen wurden.
  • Überprüfen Sie, ob der Endbenutzer eine gültige 10-stellige Nummer in das Telefonnummernfeld eingegeben hat.
  • Überprüfen Sie, ob eine E-Mail- oder Webadresse ein gültiges Format hat.

Erstellen einer Validierungs-Smart-Tip-Sammlung

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Datenüberprüfung mithilfe von Smart Tips hinzuzufügen:

1. Melden Sie sich bei der Anwendung an, in der Sie Inhalte erstellen möchten und starten Sie dann den Whatfix Studio.
    CLM_editor plug in2

2. Klicken Sie unter Widget auf Smart-tip.
    Studio_smart tips

3. Geben Sie einen Namen für die Smart Tip Sammlung ein.
    Studio_editor_enterSTname

Infos
  • Eine Smart Tip Sammlung ist eine Gruppe von Smart Tips, die auf derselben Seite einer Anwendung erstellt wurden.
  • Der Name der Sammlung dient nur als Referenz für den Ersteller und ist für den Endbenutzer nicht sichtbar.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche + Hilfetipp hinzufügen, um einen neuen Smart Tip zu erstellen.

1. Klicken Sie + Validierungstipp hinzufügen.
    Studio_editor_AddValidationTip

2. Wählen Sie ein Element in der Anwendung aus, dem Sie die Validierung hinzufügen möchten.

3. Klicken Sie im Abschnitt Überprüfungsregeln anzeigen auf die Schaltfläche + Regel hinzufügen.
    Studio_editor_STConfig_ClickAddRule

4. Um mehrere Regeln hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche +Regel hinzufügen.
    Studio_editor_AddMoreRule

5. Klicken Sie auf Tipp Speichern.
    Studio_editor_saveTip

6. Um weitere Datenüberprüfungen hinzuzufügen, wiederholen Sie die Arbeitsschritte 4 bis 9.

7. Nachdem alle Datenvalidierungstipps fertiggestellt sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Tipp speichern.
    Studio_editor_saveSTcollection

Regel Beschreibung
Numerisch Überprüft, ob die Benutzereingabe ein Zahlenwert ist oder nicht
Zeichenlänge Validiert die Benutzereingabe anhand der festgelegten minimalen/maximalen Zeichenlänge. Studio_st_VT_character length
E-Mail Adresse Überprüft, ob die Benutzereingabe im Format einer E-Mail-Adresse erfolgt oder nicht.
Web Adresse Überprüft, ob die Benutzereingabe in einem Webadressenformat eingegeben wurde oder nicht.
Datenformat Überprüft die Benutzereingabe auf der Basis des eingestellten Datumsformats. studio_st_vt_date format
Note
  • Benutzerdefinierte Validierungsanforderungen können über die Validierungs-API bearbeitet werden. Die Signatur der API lautet: function onValidate ( event ) Weitere Informationen zur Validierungs API finden Sie unter support@whatfix.com
  • Whatfix erfasst und speichert keine Daten während der Validierung, stattdessen liest Whatfix den Text und bewertet ihn in Echtzeit anhand der Validierungsregeln.
  • Die Validierungen können zusätzlich aus mehreren Regeln mit AND/OR-Bedingungen untereinander zusammengesetzt sein. Eine Fehlermeldung ist vorgeschrieben, wenn die Validierungsregeln konfiguriert sind.
  • Die Validierung funktioniert nicht, wenn keine Daten in das Textfeld eingegeben werden.
  • Die API Validierung im Rahmen eines iFrames wird NICHT unterstützt.
  • Lokale/sprachliche Fehlermeldungen müssen im Code berücksichtigt werden.