Eindeutige Benutzer in Whatfix Analytics identifizieren
  • 03 Jul 2024
  • 4 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Eindeutige Benutzer in Whatfix Analytics identifizieren

• Dunkel
  • pdf

Artikel-Zusammenfassung

Benutzeridentifikation

Die Identifizierung von Benutzern im Web ist eine schwierige Aufgabe. Whatfix verwendet eine Kombination von Parametern zur eindeutigen Identifizierung eines Benutzers. Zu diesen Parametern gehören das Setzen von Browser-Cookies im Browser des Benutzers und die Weitergabe der Benutzerinformationen (sofern verfügbar) an Whatfix.

Whatfix bietet eine API, mit der Sie die Benutzerinformationen genau festlegen und weitergeben können. Wenn die Benutzerinformationen jedoch nicht konfiguriert sind, verwenden wir den lokalen Speicher des Browsers und Cookies, um einen Benutzer zu identifizieren. Der zweite Ansatz erfordert zwar nicht so viel Konfiguration wie der erste, aber es gibt ein paar Probleme bei der Verwendung von Cookies:

• Derselbe Benutzer wird bei der Verwendung verschiedener Browser oder Maschinen erneut gezählt.
  • Benutzer, die ihre Cookies löschen oder in einer privaten Sitzung surfen, werden erneut gezählt.
  • Benutzer, die länger als 3 Monate inaktiv sind, werden erneut gezählt, da die Browser-Cookies so eingestellt sind, dass sie nach einer Inaktivität von 3 Monaten ablaufen.

Benutzerkennzeichen Methode

Wir empfehlen die Verwendung von Benutzerdaten, damit wir Benutzer korrekt identifizieren und genauere Analysen liefern können. Die Benutzerinformationen können mit wfx_settings eingestellt werden. Dies kann auch zusammen mit den zusätzlichen Werten verwendet werden, um das Benutzerverhalten zu segmentieren.

Benutzernamen und zusätzliche Informationen gelten als Personal Identifiable Information (PII) und werden daher durchgehend verschlüsselt - bei der Übertragung und im Ruhezustand. Alles, was als Benutzerinformationen oder Informationen zur Benutzersegmentierung weitergegeben wird, ist also sicher.

your title goes here

Weitere Informationen erhalten Sie unter support@whatfix.com.

Lokaler Browser Speicher

Whatfix verwendet verschlüsselte Benutzerwerte, die im lokalen Speicher des Browsers gespeichert sind, der in den vorherigen Sitzungen identifiziert wurde. Wenn der verschlüsselte Benutzer ebenfalls nicht verfügbar ist, verwendet Whatfix Cookies.

your title goes here

Die im lokalen Speicher abgelegten Daten sind vollständig verschlüsselt.

Wann Whatfix auf einer Seite geladen wird, setzen wir auch ein Cookie, um den Benutzer zu identifizieren. Dies ist ein Zufallswert, der jedes Mal generiert wird, wenn wir ihn einstellen. Der Wert dieses Cookies wird bei jedem Aufruf von analytics zusammen mit den oben genannten Benutzerinformationen übergeben.

Einige Dinge sollten Sie über Cookies wissen:

• Cookies verfallen automatisch nach 3 Monaten

• Der Name des Cookie ist wfx_unq

• Der Wert des Cookies wird zufällig generiert

your title goes here
  • Whatfix speichert den Wert von wfx_unq im lokalen Speicher Ihres Browsers.

• Sobald wfx_unq abläuft, d. h. nach 3 Monaten, sucht Whatfix nach dem Wert im lokalen Speicher Ihres Browsers. Wenn Whatfix es findet, weist es wfx_unq den Cookie-Wert zu, der im lokalen Speicher Ihres Browsers vorhanden ist, anstatt einen neuen Wert zu erzeugen.

• Um einen neuen Wert für wfx_unq zu erzeugen, müssen Sie den Wert aus dem lokalen Speicher Ihres Browsers und aus dem Cookie löschen.

Wie identifizieren wir Benutzer

Whatfix verwendet eine Kombination aus im Browser gesetzten Cookies und der Benutzer-API, um einen Benutzer zu identifizieren. Wir versuchen zunächst, die Benutzerinformationen zu verwenden, wenn sie vorhanden sind. Bei Ereignissen, für die keine Benutzerinformationen verfügbar sind,  verlassen wir uns auf den Wert des eindeutigen Cookies, der im Ereignis gesetzt wurde.

Beispiel

Betrachten Sie einen einzelnen Benutzer, der seine Benutzerinformationen auf den meisten der von ihm verwendeten Geräte eingerichtet hat.

Nehmen wir an, dass ein Benutzer (John) auf seinem Desktop, einem mobilen Gerät und einem weiteren Gerät angemeldet ist. Die Benutzerinformationen sind auf den ersten beiden Geräten verfügbar, aber nicht auf dem dritten.

Gerät Sind Benutzerinformationen vorhanden? Einzigartiger Cookie-Wert Benutzerinformationen aufgelöst
Desktop Ja (John) rand_val_1 John
Mobile Ja (John) rand_val_2 John
Mobile 2 Nein rand_val_3 rand_val_3
Erkannte eindeutige Benutzer 3 2

Whatfix war in der Lage, den Benutzernamen auf den ersten beiden Geräten abzurufen und zu verwenden. Beim dritten Gerät wissen wir jedoch nicht, wer der Benutzer ist, und greifen daher auf den eindeutigen Cookie-Wert zurück.

• Die Anzahl der von unserem Algorithmus erkannten Benutzer beträgt 2.

• Wenn für dasselbe Beispiel keine Benutzerinformationen weitergegeben werden, beruht die Anzahl der erkannten eindeutigen Benutzer vollständig auf Cookies und wird daher mit 3 angegeben.

• Wenn die Benutzerinformationen in allen Anrufen eingestellt sind, dann ist der erkannte Benutzer 1.

Jedes Mal, wenn Whatfix in einem Browser geladen wird, sucht es nach dem eindeutigen Cookie. Wenn dies nicht der Fall ist, wird eine eindeutige ID generiert und in einem Cookie gespeichert. Nachfolgende Sitzungen verwenden denselben Cookie-Wert, um den Benutzer zu identifizieren. Diese Benutzer-ID wird in allen Analytics Ereignissen gesendet.

Benutzerdefinierte Benutzeridentifikationsregeln konfigurieren

Wenn Ihre Anwendung eine andere Möglichkeit hat, Benutzerinformationen zu erfassen, wie z. B. den Anmeldestatus, ermöglicht es Whatfix Ihnen, benutzerdefinierte Benutzeridentifikationsregeln mithilfe der Advanced Customization zu konfigurieren.

Für weitere Informationen sehen Sie Benutzerdefinierte Benutzer-Identifikationsregeln konfigurieren.

your title goes here

Whatfix hat eine verbesserte Methode zur genauen Identifizierung von Benutzern. Infolgedessen können Sie bei Endbenutzern mit der Bereitstellungsmethode Bereitstellungsmethode für die Erweiterung jetzt einen Rückgang der Benutzerzahl feststellen. Früher wurde ein einzelner Benutzer mit mehreren eindeutigen Cookie-IDs als verschiedene Benutzer identifiziert, was dazu führte, dass derselbe Benutzer mehrfach gezählt wurde.

Die neue Methode identifiziert einen einzelnen Benutzer als einen eindeutigen Benutzer, auch wenn er mehrere eindeutige Cookie-IDs verwendet. So ist die Benutzerzahl genauer und kann einen Rückgang gegenüber früheren Berichten aufweisen.

your title goes here
  • Whatfix unterstützt Endbenutzer-Authentifizierung, bei der sich Ihre Endbenutzer mit einem gültigen Berechtigungsnachweis über das SSO ihrer Firma anmelden müssen, bevor sie Whatfix Inhalte aufrufen können.
  • Sie können dieselben Benutzerinformationen, die von den Single Sign-On-Anbietern (SSO) gespeichert werden, als individuelle Benutzeridentifikatoren einsetzen. Dadurch wird gewährleistet, dass alle Endbenutzer eine individuelle Identifizierung für mehrere Applikationen haben, um diese korrekt zu identifizieren. Weitere Informationen über die Aktivierung der Benutzeridentifizierung mit SSO erhalten Sie unter support@whatfix.com.