Whatfix Analysedaten mithilfe von Google Analytics (GA) erfassen
  • 13 Mar 2024
  • 5 Minuten zu lesen
  • Dunkel
    Licht
  • pdf

Whatfix Analysedaten mithilfe von Google Analytics (GA) erfassen

• Dunkel
    Licht
  • pdf

Artikel-Zusammenfassung

Übersicht

Whatfix bietet einfach konfigurierbare Analysen mit dem beliebtesten Analytics-Tool - Google Analytics (GA). Sie können die folgenden Schritte erst durchführen, nachdem Sie Ihr Whatfix Konto mit Ihrem Google Analytics Konto konfiguriert haben.

• Sie können die Nutzung der von Ihnen mit Whatfix erstellten Flows nachverfolgen.
  • Verfolgen Sie die Verwendung der verschiedenen Whatfix Widgets (Onboarding-Popups, Self-Help, Beacons, Aufgabenliste, Slideshows usw.).
your title goes here

Ihr Konto wird auf der neuesten Google Analytics - GA4-Version erstellt werden.

Um Daten zu erfassen und zu analysieren, müssen vier Hauptstufen befolgt werden, während Sie Ihr GA-Konto für Whatfix konfigurieren.

1. Erstellen Sie das GA4-Konto und kopieren Sie die Mess-ID
  2. Benutzerdefinierte Dimensionen einrichten
  3. Richten Sie das Berichtspaket ein
  4. Kopieren Sie die Messungs-ID von GA4 in das Whatfix-Dashboard und beenden Sie die Einrichtung des Kontos

Erstellen Sie das GA-Konto und kopieren Sie die Measurement-ID

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um ein GA-Konto zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Google Analytics.

2. Klicken Sie auf Beginnen Sie mit der Messung.
    ga_4_start_measuring

3. Geben Sie den Kontonamenein. Zum Beispiel, Whatfix.
    ga4_account_name

4. Wählen Sie die Einstellungen für das Teilen von Kontodaten aus.
    ga4_account_data_sharing_settings

5. Klicken Sie Next.
    ga4_next

6. Geben Sie den Eigenschaftsnamen ein, das heißt, den Domainnamen. Zum Beispiel, www.whatfix.com.
    ga4_property_name

7. Wählen Sie das Berichts Land und die Zeitzoneaus.
    country_zone

8. Wählen Sie die Währung Ihres Landes.
    currency

9. Klicken Sie Next.
    ga4_next

10. Wählen Sie die Branche Kategorieaus.
    industry_category

11. Wählen Sie die Möglichkeiten aus, wie Google Analytics mit Ihrem Unternehmen arbeiten soll.
    ga4_business

your title goes here

Sie können mehrere Optionen auswählen.

1. Klicken Sie Erstellen.
    ga4_create

2. Wählen Sie in der Google Analytics Service-Vereinbarung das Land oder die Region aus.
    term_country

3. Wählen Sie das Ich akzeptiere auch die Datenschutzbestimmungen gemäß DSGVO Checkbox aus und klicken Sie dann Ich akzeptiere.
    terms_i_accept

your title goes here

Ihr Google Analytics-Konto wurde erstellt.

Stellen Sie den Datenstrom ein

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um den Datenstrom einzurichten und die Messungs-ID zu kopieren:

1. Klicken Sie im Abschnitt Start der Datenerfassung auf Web.
    stream_web

2. Geben Sie die Website-URL, den Streamnamenein und klicken Sie dann Stream erstellen.
    create_stream

your title goes here

Der Datenstrom wird erstellt.

1. Klicken Sie im Abschnitt " Streamdetails " auf das Symbol " Kopieren ", um die MESSUNGS-IDzu kopieren.
    new_measurement_id_ga4

Benutzerdefinierte Dimensionen einrichten

Whatfix erfordert benutzerdefinierte Dimensionen - user_id, flow_id, src_id, ent_id, on_id, user_name, flow_title, usw. -, die in Ihrem GA-Konto vorhanden sein müssen, um Whatfix-Berichte in GA4 zu erstellen.

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um benutzerdefinierte Dimensionen in GA4 zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Ihrem GA4-Konto.

2. Klicken Sie Admin.
    admin_ga4

3. Klicken Sie Custom Definitionen.
    new_custom_definitions

your title goes here

Stellen Sie sicher, dass Sie die benutzerdefinierten Dimensionen in Ihrem GA3-Konto bereit haben.

1. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte Dimensionen erstellen.
    create_custom

2. Geben Sie den Dimensionsnamen, Geltungsbereich, Beschreibung und den Ereignisparameter ein.
    new_custom_definition

your title goes here
  • Folgendes ist eine Beispielschaltfläche.

• Dimension Name: ent_id
    • Bereich: Ereignis
    • Beschreibung: Die für das Mapping erforderliche ENT-ID. (Nicht obligatorisch)
    • Ereignisparameter: Der Ereignisparameter kann dem Dimensionnamen entsprechen, d. h., ent_id.
  • Für die angepasste Dimension, user_id, geben Sie den Ereignis-Parameter als user_id_ ein.

1. Klicken Sie Speichern.
    save_custom_dimension

2. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 6, um die anderen benutzerdefinierten Dimensionen einzurichten.

your title goes here

Weitere Informationen zu den hinzuzufügenden benutzerdefinierten Dimensionen und deren Bedeutung finden Sie unter Welche benutzerdefinierten Dimensionen sollen hinzugefügt werden?.

Richten Sie das Berichtspaket ein

Früher konnte man Berichtsvorlagen aus dem Google-Marktplatz herunterladen und in GA3 importieren. Mit GA4 müssen Sie diese Berichte manuell erstellen.

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um einen neuen Bericht in GA4 zu erstellen:

1. Gehen Sie zu Ihrem GA4-Konto.

2. Im Navigationsbereich auf Explorieren klicken.
    explore_ga4

3. Klicken Sie auf die Leer Vorlage.
    ga4_blank 1

4. Geben Sie den Erkundungsnamenein, d. h. den Berichtsnamen.
    exploration_name

5. Wählen Sie die TECHNIK als Freiform unter Verwendung des Dropdown-Menüs.
    ga4_reports_technique

6. Gehen Sie zu DIMENSIONS und klicken Sie dann +.
    plus_dimension

7. Suchen Sie nach den erforderlichen Abmessungen und wählen Sie sie mit dem Kontrollkästchen aus.

1. Klicken Sie Importieren.
    import_dimension

2. Klicken Sie neben den METRIKENauf +.
    metrics

3. Suchen Sie nach den benötigten Metriken und wählen Sie sie mit dem Kontrollkästchen aus.
    Metrics

4. Klicken Sie auf Importieren.
    import_dimension

5. Ziehen und ablegen oder wählen Sie die Dimensionen als REIHEN oder SPALTEN aus, um die Daten wie erforderlich zu visualisieren.
    rows_columns1

6. Fügen Sie die erforderlichen FILTERhinzu und klicken Sie dann auf ANWENDEN.
    filter_ga4

7. Klicken Sie auf das Freigabeerkundungs- -Symbol, um den Bericht mit anderen Benutzern zu teilen.
    share_exploration

your title goes here
  • Der Bericht wird automatisch gespeichert.

• Gehen Sie zu Explorieren um den erstellten Bericht anzuzeigen.
    ga4_explore1

report_name_explore

your title goes here

Kopieren Sie die Messungs-ID von GA4 in das Whatfix-Dashboard und beenden Sie die Einrichtung des Kontos

Note

Nur ein Account-Manager kann die folgende Aufgabe ausführen. Weitere Informationen zu den verfügbaren Rollen finden Sie unter Whatfix User Roles.

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um Ihr GA4-Konto mit Whatfix zu konfigurieren:

1. Auf dem Whatfix Guidance Dashboard, klicken Sie Einstellungen.
    ia_left_nav_settings

2. Klicken Sie Analytics.
    ia_setting_analytics_config

1. Wählen Sie das Das Google Analytics aktivieren Kontrollkästchen aus und klicken Sie dann auf Einrichten.
    ga_setup
Note
  • Nur wenn das Kontrollkästchen Google Analytics aktivieren aktiviert ist, werden die Engagement-Ereignisse aufgezeichnet, d.h. Ereignisse, bei denen Benutzer mit Whatfix Widgets interagieren.

• Wenn das Kontrollkästchen Alle Ereignisse senden aktiviert ist, werden alle Engagement-Ereignisse zusätzlich zu den Ladeereignissen aufgezeichnet, d.h. Ereignisse, bei denen Whatfix Widgets geladen werden, auch wenn die Benutzer nicht mit ihnen interagieren.

• Wenn Sie alle Ereignisse erfassen und Ihr Unternehmen den Standardplan von Google Analytics nutzt, werden einige Ereignisse nach Überschreiten der Ereignisgrenze möglicherweise nicht mehr erfasst. Weitere Informationen finden Sie unter Google Analytics Erfassungsbeschränkungen und -quoten.

1. In dem Pop-up Upgrade auf Google Analytics GA4, fügen Sie die kopierte Measurement-ID ein.
    upgrade_ga4

2. Klicken Sie Verbinden mit GA4.
    ga4_connect_to_ga4_dashboard

3. Auf dem Bestätigungs-Popup klicken Sie auf Verbinden mit GA4.
    connect_ga4

your title goes here
  • Sobald Sie Ihr GA4-Konto eingerichtet haben, müssen Sie einen Push to Production durchführen, um Whatfix Nutzungsdaten zu senden. Weitere Informationen finden Sie unter Whatfix Inhalte und -Widgets in die Produktion übernehmen.
  • Wenn Sie die Subresource Integrität (SRI) für Ihr Konto aktiviert haben und Whatfix Nutzungsdaten an Ihr GA4-Konto senden möchten, stellen Sie sicher, dass Sie das Whatfix JavaScript mit dem neuen JavaScript aktualisieren, das nach einem Push in die Produktiongeneriert wird.