Product Analytics Glossar
  • 30 Sep 2024
  • 10 Minuten zu lesen
  • Dunkel
  • pdf

Product Analytics Glossar

• Dunkel
  • pdf

Artikel-Zusammenfassung

A

BegriffBeschreibung
Account Manager(role)Der Account Manager hat die Berechtigung, alle Aufgaben in Whatfix durchzuführen. Es gibt 3 weitere Rollen auf der Plattform. Um mehr über jede Rolle und ihre Berechtigungen zu erfahren, lesen Sie Whatfix User Roles.
ActNachdem Sie das Benutzerverhalten in Ihrer Anwendung verfolgt und analysiert haben, verwenden Sie die Insights, um datengetriebene Entscheidungen zu treffen und bessere Produkte zu entwickeln.
AnalysierenErfahren Sie, wie verschiedene Benutzertypen Ihr Produkt oder Ihre Anwendung mit der Product Analytics-Lösung von Whatfix ohne Code nutzen.
APIDie Anwendungsprogrammierschnittstelle (API) ist ein Zugangspunkt und eine Reihe von Routinen, Protokollen und Werkzeugen, um zu spezifizieren, wie verschiedene Softwarekomponenten zusammenwirken.
App IntegrationenApp-Integrationen ermöglichen es Ihnen, Daten- und Attributströme zwischen Whatfix und anderen Produkten auszutauschen.
Area ChartEin Diagramm, das Daten als eine durch Linien verbundene und mit Farben gefüllte Reihe von Datenpunkten anzeigt. Es dient dazu, die Veränderungen in der Größenordnung der Daten in verschiedenen Kategorien im Laufe der Zeit zu zeigen, z. B. die Gesamtzahl der Aufrufe verschiedener Widgets über ein Jahr.
Ask Whatfix AIWhatfix stellt Ask Whatfix AI vor, eine AI-gestützte Funktion, die automatisch Ihre Endbenutzer-Engagement-Anfragen in Trend Insight Charts umwandelt.
AutocaptureWhatfix kann automatisch Ereignisse von wichtigen Benutzerinteraktionen und Verhaltensweisen in Ihrer Anwendung erfassen, ohne dass eine externe Konfiguration erforderlich ist.

B

BegriffBeschreibung
Balkendiagramm – Horizontal
Ein Diagramm, das horizontale Balken zur Darstellung von Daten verwendet, um verschiedene Datenkategorien zu vergleichen, z. B. um zu zeigen, welche Inhalte die meisten Interaktionen aufweisen.
Balkendiagramm - Vertikal
Ein Diagramm, das vertikale Balken zur Darstellung von Daten verwendet, um verschiedene Datenkategorien zu vergleichen, z. B. um zu zeigen, welche Inhalte die meisten Interaktionen aufweisen.
BeaconBeacon wird verwendet, um die Aufmerksamkeit Ihrer Benutzer auf eine neue Funktion oder ein anderes Element in der UI der Anwendung zu lenken.

C

BegriffBeschreibung
Capture Rules

Capture-Rules helfen Ihnen dabei, den eindeutigen Bezeichner für das Element, das Sie als Event Attribute erfassen möchten, zu definieren

CLM StagesWhatfix Analytics ermöglicht Ihnen die Möglichkeit, Analytics Daten basierend auf Stufen zu filtern, damit Benutzer die Daten ihrer gewünschten Interessenstufen effektiv untersuchen und analysieren können.
CohortsMit Cohorts können Sie eine Gruppe von Benutzern anhand bestimmter Kriterien erstellen und die Gruppe analysieren, um weitere Maßnahmen zu ergreifen.
Completion TimeMit Completion Time können Sie Ihre Benutzer basierend auf der Zeit filtern, die sie benötigen, um die Funnelschritte abzuschließen. Er berücksichtigt die schnellste Zeit, die zwischen den einzelnen Funnel-Schritten pro Benutzer benötigt wird, gemittelt über alle Benutzer.
ContentEin Inhalt ist jedes Anleitungsmaterial wie ein Flow, ein Video, ein Text, ein Bild, eine PDF-Datei oder ein Link, das erstellt wird, um die Benutzer bei der effizienten Ausführung einer Aufgabe zu unterstützen.
Content Manager (Funktion)Der Content Manager ist eine Benutzerrolle auf Whatfix, die mehr Rechte hat als die Rolle des Editors. Es gibt 3 weitere Rollen auf der Plattform. Um mehr über jede Rolle und ihre Berechtigungen zu erfahren, lesen Sie Whatfix User Roles.
Conversion Funnels

Conversion Funnels werden verwendet, um zu verstehen, wie die Endbenutzer ein Produkt verwenden. Verfolgen Sie den Pfad der Endbenutzer, wenn sie das Produkt entdecken, bis sie entweder abfallen oder in Kunden konvertieren.

Custom Events

Custom Events sind benutzerdefinierte Ereignisse wie User Actions, Ereignisse, die mit Whatfix API erfasst wurden, usw.

D

BegriffBeschreibung
DAPEine Digital Adoption Platform (DAP) ermöglicht eine effiziente digitale Transformation, indem sie die Akzeptanz von Unternehmensanwendungen verbessert. DAPs werden als Overlay auf der Anwendung eingesetzt und ermöglichen die Erstellung interaktiver und kontextbezogener Flows innerhalb der Anwendung. Dies hilft den Benutzern, sich leicht in der Software zurechtzufinden, und verringert so den Bedarf an wiederholten Schulungen.
DashboardsDashboards sind eine Berichtsfunktion von Product Analytics, mit der Sie Ihre Insights visualisieren können. Sie bieten Informationen auf einen Blick und helfen Ihnen, datengestützte Entscheidungen zu treffen. Weitere Informationen zur Visualisierung Ihrer Insights finden Sie unter Dashboards.
Default Events

Default Events sind alle Ereignisse, die für die Interaktion mit Whatfix Inhalten und Widgets erzeugt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Liste der Whatfix-bezogenen Ereignisse.

Drop-off

Drop-off misst die Anzahl der Benutzer, die einen Vorgang abgebrochen haben, ohne ihn abzuschließen.

E

BegriffBeschreibung
Editor (role)Die Rolle "Editor" dient der Erstellung von Inhalten auf Whatfix und verfügt über die wenigsten Rechte. Benutzer mit der Rolle eines Editors können nur ihre eigenen Inhalte erstellen oder bearbeiten. Es gibt 3 weitere Rollen auf der Plattform. Um mehr über jede Rolle und ihre Berechtigungen zu erfahren, lesen Sie Whatfix User Roles.
Enterprise AttributesEnterprise Attributes sind die Attribute, die Teil der Anwendung sind und nicht mit dem Benutzer verbunden sind. Zum Beispiel Geografie, Abteilung, Kontotyp, usw. Diese Attribute können für die Inhaltssegmentierung verwendet werden.
EventsEvents werden getriggert, wenn Ihre Endbenutzer eine Aktion auf den Whatfix Inhalt oder Widgets in der Anwendung ausführen.
Event Attribute

Event Attributes ermöglicht zusätzliche kontextbezogene Informationen zusammen mit Ereignissen zu senden, um die Analyse und Entscheidungsfindung zu erleichtern.

Zum Beispiel können zusammen mit dem Button klick-Ereignis zusätzliche Attribute wie die URL, der Titel der Seite, auf der den Button angeklickt wurde, der Text auf den Button und verschiedene andere Attribute aus der Anwendung erfasst und gesendet werden, um dem Button klick-Ereignis einen Kontext zu geben.

Für weitere Informationen, sehen SieWas sind Event Attributes?

Event Breakdown

Event Breakdown ermöglicht es Ihnen, die verschiedenen Eigenschaften der Ereignissezu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Events mithilfe von Event filters und Breakdown in Trend Insights für EI filtern.

Event Filter

Event filter helfen Ihnen, Ereignisse auf der Grundlage verschiedener Kriterien einzugrenzen. Weitere Informationen finden Sie unter Events mithilfe von Event Filters und Breakdown in Trend Insights filtern.

Event groupingMit der Event grouping können Sie zwei oder mehr Default oder Custom events in ein einzelnes gruppiertes Ereignis gruppieren, um verschiedene Metriken zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie unter Gruppen Default und Custom Events.
Event Trigger LocationMit Event Trigger Location können Sie den Ort auswählen, von dem aus ein Flow abgespielt wird.

F

BegriffBeschreibung
FlowAbläufe sind eine Abfolge von Schritt-für-Schritt-Anweisungen, durch die der Benutzer in seiner Anwendung geführt wird, um eine Aufgabe zu erledigen.
FunnelsFunnel sind eine Reihe von aufeinander folgenden Ereignissen, die Ihnen helfen zu analysieren und zu verstehen, wie Ihre Endbenutzer durch einen Anwendungsprozess navigieren.

G

BegriffBeschreibung
Goal ManagementGoals sind User Actions, die auf dem letzten Element erstellt werden, das angeklickt wird, um den Abschluss des Prozesses in der Anwendung festzuhalten. Weitere Informationen finden Sie unter Goal Management.

I

BegriffBeschreibung
Integration HubIntegration Hub ermöglicht den Austausch von Daten- und Attribut-Streams zwischen Whatfix und anderen Produkten.

L

BegriffBeschreibung
Launcher

Launchers ermöglichen es Ihnen, anpassbar Button hinzuzufügen, die Whatfix Inhalte wie Flow, Pop-up, Video oder einen Link mit einem einzigen Klick Triggern.

Line ChartEine grafische Darstellung von Datenpunkten, die durch Linien miteinander verbunden sind. Sie wird verwendet, um Trends oder Muster im Zeitverlauf aufzuzeigen, z. B. die Anzahl der Klicks auf ein Pop-up-CTA.

M

BegriffBeschreibung
Metrics ChartEine visuelle Darstellung der wichtigsten Leistungsindikatoren (KPIs) oder Metriken, die zur Verfolgung der Leistung oder des Fortschritts im Hinblick auf ein bestimmtes Ziel verwendet werden, z. B. die Anzeige der Konversionsrate auf einem Dashboard.

P

BegriffBeschreibung
Page Title

Ein Page Title ist eine kurze Beschreibung einer Webseite, die oben im Browser Window angezeigt wird.

Page ViewDie Page View ermöglicht es Ihnen, die genaue URL einer Seite hinzuzufügen, um zu verstehen, wie viele Nutzer die Seite besuchen.
Pie ChartEin Diagramm, in dem Daten als Kreis dargestellt werden, der in Sektoren unterteilt ist. Es wird verwendet, um den Anteil verschiedener Kategorien im Verhältnis zum Ganzen zu zeigen, z. B. den prozentualen Anteil der Länder, aus denen verschiedene Benutzer kommen.
Pop-upEin Widget, mit dem Sie den Benutzern in Ihrer Anwendung Benachrichtigungen anzeigen können.
Productivity FunnelDiese Funnels helfen Ihnen, die kürzeste Zeit zu ermitteln, die die Endbenutzer benötigen, um einen Vorgang abzuschließen. Ermitteln Sie die Schritte, bei denen Ihre Endbenutzer zu viel Zeit in Anspruch nehmen.

S

BegriffBeschreibung
Sankey-Diagramm

Ein Sankey-Diagramm ist eine Visualisierung, die verwendet wird, um einen Flow von einem Satz von Werten zu einem anderen darzustellen. Für weitere Informationen, sehen Sie Sankey Diagramm.

Self HelpSelf Help ist eine Sammlung verwandter Inhalte, die den Benutzern innerhalb Ihrer Anwendung angezeigt werden. Der Inhalt könnte Flows, Artikel-Links, Video-Links und Hilfetexte umfassen. Dieses Widget wird durch Klicken auf die Registerkarte Self Help in Ihrer Anwendung gestartet. Die Self Help bietet die Möglichkeit, produktbezogene Informationen zu suchen und zu finden.
SessionUser Journey wird basierend auf Sessions erfasst. Eine Sitzung beginnt normalerweise, wenn ein Benutzer die Website aufruft, und endet, wenn der Benutzer die Seite verlässt oder für mehr als 30 Minuten inaktiv ist. Nach 30 Minuten Inaktivität wird ein Benutzer als abgemeldet angesehen.
Smart ContextWann Smart Context aktiviert ist und Sie Inhalte erstellen, bestimmt Whatfix automatisch, welche Inhalte auf welcher Seite angezeigt werden sollen.  Smart Context macht es überflüssig, mehrere Segmente (manuell) zu erstellen, um relevante Inhalte kontextabhängig für verschiedene Zielgruppen einer Anwendung anzuzeigen.
Smart Tip Mit Smart Tips können Sie Ihren Endbenutzern während der Ausführung einer Applikation kontextbezogene Informationen zu bestimmten Elementen geben, die zusätzliche Details aufweisen.
SSOSingle Sign-On (SSO) ist eine Authentifizierungsmethode, die es Benutzern ermöglicht, sich bei zwei verschiedenen Anwendungen und Websites sicher zu authentifizieren, indem sie nur einen Satz von Anmeldedaten verwenden, der für beide gleich ist. Damit entfällt die Notwendigkeit, sich die Anmeldedaten von zwei verschiedenen Anwendungen zu merken. SSO minimiert die Anzahl der Support-Tickets, die bei Unternehmen eingehen, wenn Endbenutzer ihr Passwort vergessen oder ihr Konto entsperren wollen.
SurveySurvey ist ein Widget, das es Ihnen ermöglicht, Informationen und Feedback von Ihren Endbenutzern durch Fragebögen zu sammeln.

T

BegriffBeschreibung
Table ChartEine visuelle Darstellung von Daten in Zeilen und Spalten, die zur Anzeige strukturierter Daten in einem Tabellenformat verwendet wird, z. B. zur Anzeige einer Liste von Ereignissen und des Engagements mit ausgewählten Metriken und breakdowns.
TabsTabs in custom Dashboards erstellen ermöglicht Ihnen, Ihr Dashboard entsprechend Ihren Anforderungen zu partitionalisieren. Tabs verbessern die Organisation von Insights in Dashboards und ermöglichen schnellen Zugriff auf verwandte Insights.
Task ListDer Task List ist ein Widget, das Ihnen die Möglichkeit gibt, eine Liste von Themes/Aufgaben zuzuweisen, die Benutzer im Rahmen eines Schulungsprogramms erledigen müssen
TeammatesDer Bereich Teampartner auf dem Whatfix Analytics Dashboard ermöglicht das Hinzufügen, Entfernen und Verwalten von Benutzern.
Total EventsTotal Events misst die Gesamtzahl der Veranstaltungen in Ihrem Produkt oder Ihrer Anwendung.
TrackWhatfix Product Analytics ermöglicht es Ihnen, End User Actions und Verhalten auf Ihrem Produkt oder Ihrer Anwendung zu verfolgen.
Translators (user role)Benutzer mit der Rolle Übersetzer können nur die bereits erstellten Whatfix Inhalte übersetzen. Es gibt 3 weitere Rollen auf der Plattform. Um mehr über jede Rolle und ihre Berechtigungen zu erfahren, lesen Sie Whatfix User Roles.
Trend InsightsTrend Insights verwandeln Ihre Engagement-Daten Abfragen wie die Anzahl der Benutzer, die Flows abgeschlossen haben, die Anzahl der Benutzer, die auf den Button in Ihrem Pop-up geklickt haben, usw. in umsetzbare Insights.

U

Benutzer Beschreibung
Unique UsersUnique Users misst die Gesamtanzahl der unterschiedlichen Benutzer, die das Ereignis in Ihrem Produkt oder Ihrer Anwendung durchgeführt haben.
User Actions (UA)User Actions ermöglichen es Ihnen, die Aktionen Ihrer Endbenutzer zu verfolgen und ihr Verhalten in Ihrer Anwendung zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie unter  User Action.
User Action VerificationUser Action Verification ermöglicht es Ihnen, User Actions anzuzeigen, zu überprüfen, in der Vorschau anzuzeigen, zu bearbeiten und zu erstellen und dabei eine genaue und effiziente Elementanheftung auf der Seite zu gewährleisten.
User AttributeUser Attribute bereiten Informationen über die Merkmale Ihrer Benutzer, wie z. B. wer sie sind, welche Rolle sie spielen, welcher Abteilung sie angehören usw. Weitere Informationen finden Sie unter User Attributes.
User BreakdownDie User breakdown ermöglicht es Ihnen, die Diagramme und Gruppenbenutzer basierend auf verschiedenen Eigenschaften zu ändern. Wenn Sie beispielsweise für das Ereignis Flow abgeschlossen den User filter auf Chrome-Browser eingestellt haben und die Breakdown als Stadt konfigurieren, wird das Diagramm auf der Grundlage des Ortes angezeigt, an dem der Flow von Benutzern mit Chrome-Browser abgeschlossen wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Filter Insights Daten mit User filter und User Breakdown.
User filterMit dem User Filter Modul können Sie den Umfang der Ereignisse anhand verschiedener Kriterien einschränken. Zum Beispiel für das Flow-Startereignis verfeinern Sie die Ergebnisse, um Daten nur für diejenigen anzuzeigen, die sie aus dem Chrome-Browser oder von einem bestimmten Ort abgefeuert haben. Weitere Informationen finden Sie unter Filter Insights Daten mit User filter und User Breakdown.
User Journey

User Journey ermöglicht es Ihnen, automatisch zu analysieren, wie ein Endbenutzer mit User Actions durch eine Anwendung navigiert, und hilft Ihnen, die verschiedenen Pfade zu verstehen, die er zur Erledigung einer Aufgabe nimmt. Weitere Informationen finden Sie unter User Journey.

V

BegriffBeschreibung
Visibility RulesDie Visibility Rules bestimmen, wo und wann Whatfix Inhalte in Ihrer Anwendung angezeigt werden.

W

BegriffBeschreibung
Whatfix AnalyticsWhatfix Analytics ist eine Product Analytics Plattform, mit der Sie das Verhalten von Endbenutzern in der Anwendung analysieren können.
Whatfix Guidance DashboardFühren Sie die folgenden Aktionen auf dem Whatfix Guidance Dashboard aus:
  • Zugriff auf alle Inhalte, die von Benutzern in Ihrer Organisation erstellt wurden.
  • Greifen Sie auf Inhalts Widgets wie Self Help, Pop-ups, Smart Tips, Beacons und Task List.
  • Benutzer verwalten
  • Tags verwalten
  • Zugriff auf Guidance Analytics
  • Verwalten von Übersetzungen
  • Verwalten von Tip/Flowkonfigurationen
Widget
Widgets sind Overlays, die über einer Anwendung angezeigt werden und für eine Reihe von Anwendungsfällen verwendet werden, z. B. Onboarding, Schulung, Änderungsmanagement und Support.